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豆乳のエッグタルト

マカオの名物、エッグタルト。パイシートを使って手軽に、生クリームを使わず、豆乳とココナッツミルクで優しい味に仕上げました。ぜひ焼きたてをお召し上がり下さい。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 直径7cmマフィン型 6 個分

<フィリング>

  豆乳(成分無調整)100ml
  甜菜糖50g
  米粉(製菓用)15g
  卵黄2個分

下準備

  • 冷凍パイシートは常温に置き、半解凍にしておく。

  • オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    半解凍にしたパイシートを麺棒で薄く伸ばし、直径9cmの丸型で6個くり抜き、マフィン型に敷いてフォークで穴をあけておく。

  2. 2

    <フィリング>を作る。鍋に豆乳、ココナッツミルク、甜菜糖、米粉を入れ、泡立て器で混ぜる。中火にかけ、もったりするまで絶えずかき混ぜる。

    焦げないように注意してください。

  3. 3

    もったりとしたら、卵黄、メープルシロップ、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ、(1)の中に流し入れる。230℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

    焼き目がつくまで焼いてください。型から外すときはフォークなどで端から外すときれいにとれます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・豆乳・ココナッツミルクはそれぞれ牛乳・生クリームに代用可能です。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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