白ネギと鮭のグラタン、おいしかったです(^^)味噌を入れるし和風な感じなのが、子どもにはどうかな?と思ったので、取っつきやすいようにペンネを茹でて少し入れました。結果、ペロリでした。
トロトロ白ネギの和風グラタン
蒸し焼きにした白ネギと鮭を、みそ風味のホワイトソースで焼き上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
熱したフライパンに白ネギを入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばし、フライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
2
<みそソース>を作る。鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜる。
-
3
フツフツ泡が出てきたら、冷たい牛乳150mlを一気に加え、泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに牛乳で溶きのばしたみそを加え、混ぜ合わせる。コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
-
4
耐熱容器に白ネギ、生鮭を分け入れ、(3)の<みそソース>をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・白ネギの効用白ネギはアリインという物質が含まれ、発汗・利尿作用があります。栄養価が高く、血液をきれいにしてくれます。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数467
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:大黒真未|写真:新田理恵
「トロトロ白ネギの和風グラタン」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
電子レンジでネギだくチキン
-
大根とショウガのスープ
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
いろいろ薬味そば
-
エビとニラの焼きそば
-
ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え
-
イカのチリソース
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14







