白ネギと鮭のグラタン、おいしかったです(^^)味噌を入れるし和風な感じなのが、子どもにはどうかな?と思ったので、取っつきやすいようにペンネを茹でて少し入れました。結果、ペロリでした。
トロトロ白ネギの和風グラタン
蒸し焼きにした白ネギと鮭を、みそ風味のホワイトソースで焼き上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
熱したフライパンに白ネギを入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばし、フライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
2
<みそソース>を作る。鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜる。
-
3
フツフツ泡が出てきたら、冷たい牛乳150mlを一気に加え、泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに牛乳で溶きのばしたみそを加え、混ぜ合わせる。コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
-
4
耐熱容器に白ネギ、生鮭を分け入れ、(3)の<みそソース>をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・白ネギの効用白ネギはアリインという物質が含まれ、発汗・利尿作用があります。栄養価が高く、血液をきれいにしてくれます。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数461

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:大黒真未|写真:新田理恵
「トロトロ白ネギの和風グラタン」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
電子レンジでネギだくチキン
-
大根とショウガのスープ
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
いろいろ薬味そば
-
エビとニラの焼きそば
-
ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え
-
イカのチリソース
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
揚げ物を「面倒」と思わなくなった!高評価「四角い天ぷら鍋」の魅力を3名のインスタグラマーさんに聞きました[PR]
旬の野菜の天ぷらや素揚げ、家族みんなが大好きな唐揚げやトンカツ。ちょっと面…
東京丸の内「エシレ・メゾン デュ ブール」夏限定バター×レモンの“爽やかミルキー”なタルト
東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店…
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」濃厚マンゴークリーム×ごろっと果肉の夏限定フレーバー
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」から、新作フレーバー「濃厚マンゴー」…
【カリッ&ホクホク】自宅で手軽に!「フライドポテト」レシピ8選~ひと工夫で感動のおいしさ
お出かけしたくなる、爽やかな季節になりましたね。ピクニックのおともとして人…
連載記事 どの「しょうゆ」使ってる?<回答数 38,006票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第161回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
焼き肉コンニャク がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
豆とオレンジのマリネ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ホクホクジャガイモ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
豚アスパラソース炒め がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
makoさん 07:10
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:56
ウーマンエキサイト特集