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塩豚とレンコンのショウガスープ

噛めば噛むほど旨味が増す塩豚と根菜、ショウガ汁が入った身体の芯から温まるスープ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

塩豚

200g

シイタケ

(干し)2個

<スープ>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

もどし汁

(シイタケ)100ml

ショウガ汁

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/21
更新日:
2014/09/24

下準備

  • 塩豚は4等分し、熱湯で10分下ゆでする。アクが出てきたら取る。

  • レンコン、ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、大きめの乱切りにする。

  • シイタケは水でもどして軸を切り落とし、薄切りにする。もどし汁は100ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、塩豚、レンコン、ニンジン、シイタケを入れて火にかけ、煮たったら蓋をして弱火で30分煮る。

  2. 2

    火を止め、ショウガ汁を加えて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ショウガの効用土ショウガは細胞の新陳代謝を活発にし、免疫力を高めて身体を温めてくれます。辛味成分のジンゲロンには消化促進や健胃作用、殺菌作用も!
塩豚とレンコンのショウガスープのポイント・コツ2
・塩豚の作り方。豚バラ肉(ブロック)200gに粗塩小さじ1をもみ込み、ラップに包んで密封ができる袋に入れて冷蔵庫で3日間寝かせる。(ヒント)調理時間に塩豚を寝かせる時間は含みません。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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