蒸し焼きにした白ネギと鮭を、みそ風味のホワイトソースで焼き上げました。
白ネギは竹串で所々穴をあけ、長さ2cmに切る。(ヒント)青い部分も入れて下さい。
生鮭は皮を削ぎ、ひとくち大に切って分量外の塩、コショウを振る。
<みそソース>のみそに牛乳50mlを少しずつ加え、溶きのばしておく。残りの牛乳は冷蔵庫に入れておく。
オーブンを250℃に予熱する。
熱したフライパンに白ネギを入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばし、フライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
<みそソース>を作る。鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜる。
フツフツ泡が出てきたら、冷たい牛乳150mlを一気に加え、泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに牛乳で溶きのばしたみそを加え、混ぜ合わせる。コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
耐熱容器に白ネギ、生鮭を分け入れ、(3)の<みそソース>をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分焼く。
・白ネギの効用白ネギはアリインという物質が含まれ、発汗・利尿作用があります。栄養価が高く、血液をきれいにしてくれます。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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