印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
805 Kcal

シンプルで甘じょっぱい親子丼です。

とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3

溶き卵

4個分

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼の下準備1

    ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方1
    1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、ザルにのせて熱湯を全体にまわしかける。

  2. とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方2
    2

    (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。

  3. とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方3
    3

    <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。

  4. とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方4
    4

    溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。

  5. とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方5
    5

    丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.