豆腐の春サラダ
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作り方
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1
フキは、まな板に並べ、塩を振り掛け手のひらで転がす。(板ずり)たっぷりの熱湯に入れ、再び煮立てば2~3分ゆでる。水に取り皮をむき、3~4cmの長さに切り、水気をきる。
フキは1束分まとめてゆで、使わない分は水又は味付けしただし汁につけ冷蔵庫で保存して下さい。
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2
豆腐は食べやすい大きさに切り、1のフキと合わせ塩コショウを振り掛け、ゴマ油を加え全体にからめ、器に盛る。<ドレッシング>をかける。
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3
【おまけのレシピ・フキの葉煮】<材料> フキの葉・1束分 ちりめんじゃこ・大3 味しょうゆ・大5(又は酒大3 みりん大2 しょうゆ大2) 刻み赤唐辛子・2本 だし汁・100ml 白ゴマ・大1<作り方>1 フキの葉は洗ってたっぷりの熱湯でサッとゆで、3cm幅の細切りにし、水に放ち、水気を絞る。2 ちりめんじゃこはフライパンでから炒りする。3 鍋に白ゴマ以外の全ての材料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮て、ゴマをからめ器に盛る。
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