ご飯が炊けたらのせるだけ! しっとりジューシーな鶏肉とエスニックなつけダレがチキンライスによく合います。
<つけダレ>
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。キュウリは両端を落として斜め薄切りにする。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ジャスミンライスを使うと、より本格的になります。
炊飯器に洗い米を入れ、顆粒チキンスープの素と塩を入れ、米1合分の目盛りまで水を足してスイッチを入れる。
炊き上がったら混ぜ、サラダチキンをのせてしばらく蒸らす。サラダチキンが温まったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
器にご飯をよそい、サラダチキンをのせる。キュウリとプチトマトを盛り合わせ、香菜を添える。小皿に<つけダレ>を入れて添える。
ナンプラーがなければしょうゆで代用できます。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |