愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジのナンプラー焼き

材料  ( 4 人分

アジ

(干物)4枚
  

ナンプラー

大さじ1~2

レタス

1/4~1/2個

細ネギ

3~4本

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/16
更新日:
2013/07/19

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。どちらもパリッとしたら水気をしっかり切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、アジを並べて刷毛でナンプラーを薄く塗る。220℃のオーブンで薄く焼き色がつく位まで12~15分位焼く。

  2. 2

    器にレタス、紫玉ネギ、細ネギを敷いてアジをのせてプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.