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絶品 100+ おいしい!

フロランタン

サクサク生地の食感とキャラメル味のアーモンドが絶妙! 思ったよりも簡単で作りやすいスイーツです。

材料  ( 15×15cmの角型 1 台分

<生地>

  

溶き卵

1/2個分
  

薄力粉

100g
  

全粒粉

30g

<アーモンド生地>

  

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/03/18
更新日:
2016/08/30

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 角型に合わせてオーブンペーパーに折り目を付け、切り込みを入れておく。

  • 薄力粉と全粒粉は合わせて振るっておく。

  • オーブンは工程に合わせて予熱しておく。

  • 天板にクッキングシートを敷いてスライスアーモンドを広げ、100℃に予熱したオーブンで15分焼いておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに無塩バター60g、ブラウンシュガーを入れてハンドミキサーで泡立て、さらに溶き卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に準備しておいた粉類を2回に分けて加え、その都度、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。準備しておいた角型に平らに敷き込む。

  3. 3

    (2)を180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分、薄い焼き色が付くまで焼き、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取っておく。

  4. 4

    <アーモンド生地>を作る。鍋に無塩バター50g、グラニュー糖、生クリーム、ハチミツを入れ、木ベラで絶えず混ぜながら中火にかける。

  5. 5

    (4)の鍋を揺すりながら、薄いキャラメル色になったら火を止め、スライスアーモンド加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    (3)に(5)をのせて平らにのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がって粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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