フロランタン
バターやハチミツで香ばしく固めたアーモンドがサクサク!後をひくおいしさです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜる。硬すぎたら、20秒ほどレンジで溶かす。(完全に溶かしてしまわないよう注意する)
-
2
粉砂糖を2、3回に分けて入れる。塩、卵黄も加える。
-
3
薄力粉の1/3をふるい入れ、泡立て器で続けて混ぜる。残りも加える。この時はゴムベラに持ちかえすこし練るように混ぜる。ひとかたまりになったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
4
生地を5mmに伸ばす。くっつくようなら少しだけ打ち粉をする。天板いっぱいに広げる。
-
5
180℃で14分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
鍋にグラニュー糖、ハチミツ、ラム酒、生クリームを入れ110℃まで煮詰める。火を止めたらスライスアーモンド、バターを加える。焼いておいた生地にアーモンドをまんべんなく広げる。さらに、180℃で12~15分焼く。
-
7
粗熱が取れたら台に油(分量外)をひいてアーモンド側を下にして出して、タルト生地側から適当な大きさにカットする。
recipe/makiko ozawa|photographs/toyo kin|cooking/makiko ozawa
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
連載記事 牛肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第74回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
キャンディさん 12:37
-
手羽先のコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
金ちゃんさん 08:09
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:51
ウーマンエキサイト特集