- E・レシピ >
- スイーツ >
- タルト・クランブル >
- フロランタンのレシピ・作り方
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜる。硬すぎたら、20秒ほどレンジで溶かす。(完全に溶かしてしまわないよう注意する)
-
2
粉砂糖を2、3回に分けて入れる。塩、卵黄も加える。
-
3
薄力粉の1/3をふるい入れ、泡立て器で続けて混ぜる。残りも加える。この時はゴムベラに持ちかえすこし練るように混ぜる。ひとかたまりになったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
4
生地を5mmに伸ばす。くっつくようなら少しだけ打ち粉をする。天板いっぱいに広げる。
-
5
180℃で14分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
鍋にグラニュー糖、ハチミツ、ラム酒、生クリームを入れ110℃まで煮詰める。火を止めたらスライスアーモンド、バターを加える。焼いておいた生地にアーモンドをまんべんなく広げる。さらに、180℃で12~15分焼く。
-
7
粗熱が取れたら台に油(分量外)をひいてアーモンド側を下にして出して、タルト生地側から適当な大きさにカットする。
recipe/makiko ozawa|photographs/toyo kin|cooking/makiko ozawa
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
魚料理と各地の地酒、日本のナチュラルワインが揃う店|【魚見茶寮(ウオミサリョウ)】恵比寿
魚料理にあわせて日本酒やワインを堪能朝獲れの魚を直送、素材の新鮮さが自慢ス…
【関西初進出】立てない程柔らかい生食パンとは…?
2021年4月15日(木)、大阪『NU茶屋町プラス』の3階にオープンするベ…
“甘酒ほうじ茶”の簡単レシピ 芳ばしい香りでアロマ効果も
抗酸化、抗菌、リラックス…健やかに楽しむ“緑茶”ライフ。普段何気なく飲んで…
横浜髙島屋の屋上BBQ&ビアガーデン、星空と共に楽しむ肉料理&ドリンク食べ飲み放題
横浜髙島屋にて「横浜髙島屋ビアガーデン 星空グリル」が開催。期間は2021…
昼はOL、夜はスナックの時代も。【吉祥寺】スナック〈Homebar かっし〉のママが考える『お金より人との出会いが私の財産』。
ママ歴:19年血液型:B型干支:寅年星座:おうし座趣味:ゴルフ、オンライン…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
鶏むね肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
長芋のスフレカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
コク旨!ニンニクの芽のゴマみそ和 がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 05:25
-
レンジで蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
クリームコーンスープパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
ケチャップソーセージ がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
カニのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
スペアリブのウスターソース煮 がおいしい!
ゲストさん 04/12
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ