印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けて

調理時間
40分 +焼く時間

おうちで作る、本格フロランタンのレシピを紹介します。さくさくサブレとキャラメル、アーモンドが絶妙なフロランタン。意外にも、簡単に手作りできます。

簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けて
材料  ( 18×25cm天板 1 枚分

<サブレ生地>

  

1/2個
  

薄力粉

160g

<キャラメル生地>

  

水あめ

50ml

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 天板にオーブンシートを敷いておく。

  • 卵、バターは室温に戻し、卵は溶いておく。

  • 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての下準備4

    薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての作り方1
    1

    スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで約6分空焼きする。

  2. 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての作り方2
    2

    <サブレ生地>を作る。ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ってきび砂糖も加え、ふわっとなるまでよく混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。

  3. 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての作り方3
    3

    (2)に振るった薄力粉も加え、ゴムベラでさっくり混ぜてひとまとまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で約30分休ませる。

  4. 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての作り方4
    4

    天板に(3)をのせ、手や麺棒で厚みを均一に約5mm位にし、フォークでピケをする。

  5. 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての作り方5
    5

    180℃に予熱しておいたオーブンで約15分、薄く色づくまで焼く。

  6. 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての作り方6
    6

    <キャラメル生地>を作る。鍋にスライスアーモンド以外の材料を入れ、中火にかける。煮たってきたらスライスアーモンドを加え、割らないようにゴムベラで混ぜる。再び煮たったら火を止める。

  7. 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けての作り方7
    7

    (5)の上に(6)を均一に伸ばし広げ、160℃に下げたオーブンで約35分焼く。粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けてのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.