枝豆のみそ汁

サヤ付きの枝豆をそのままみそ汁に! 召し上がりの際は、中の豆だけお召し上がり下さい。

枝豆のみそ汁
献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

枝豆(冷凍:サヤ付き)60g
  大さじ1~2
みそ大さじ1/2~1

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を沸かし、枝豆をサッと煮る。火を止めてみそを溶き入れ、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

・生の枝豆だとよりおだしが出て美味しいですよ。その場合も両端を切り、よく水で洗い、水気を切って塩でよくもみます。たっぷりの熱湯で塩ごと枝豆を入れ、再び煮たってから3~4分ゆでたものを作り方(1)に加えて下さい。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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