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生ハムとツナの冷製トマトスパゲティー

調理時間
25分
カロリー
569 Kcal

トマトジュースをベースに火を使わずに簡単に冷製トマトソースが作れます。生ハムとツナの旨みと塩味で、美味しさアップ。

生ハムとツナの冷製トマトスパゲティー
材料  ( 2 人分

  

熱湯

2000ml
  

大さじ1

生ハム

4~5枚

ツナ

(缶)1缶(70g)

キュウリ

1/2~1本

<トマトソース>

  

トマトジュース

(無塩)200ml
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

オリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々

粉チーズ

大さじ2

バジル

(生)適量

下準備

  • 生ハムとツナの冷製トマトスパゲティーの下準備1

    生ハムは幅1cmに切る。キュウリはせん切りにする。トマトはヘタをくり抜いて半分に切り、乱切りにする。バジルはせん切りにする。

作り方

  1. 生ハムとツナの冷製トマトスパゲティーの作り方1
    1

    <トマトソース>の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。生ハム、ツナ、トマト、キュウリを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 生ハムとツナの冷製トマトスパゲティーの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。

  3. 生ハムとツナの冷製トマトスパゲティーの作り方3
    3

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げて手で押して、しっかり水気をきる。

  4. 生ハムとツナの冷製トマトスパゲティーの作り方4
    4

    (3)を器に盛って冷やした(1)をかける。分量外のオリーブ油少々を回しかけ、粉チーズを振りバジルをのせる。

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