1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「生ハムとツナの冷製トマトスパゲティー」の献立 >
  4. ナスのバターじょうゆソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのバターじょうゆソース

24回 おいしい

ナスをじっくり加熱して、美味しさを引き出しましょう。中央まで柔らかく蒸し焼きにするのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
64 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

小さじ1

バター

小さじ1

しょうゆ

小さじ1~2

大葉

2枚

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に細かい格子状に飾り包丁を入れる。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ナスの切り目を下にして並べ、中火にかける。蓋をし3分程度焼く。

  2. 2

    ナスをひっくり返したら弱火にする。蓋をして5分ほどナスが柔らかくなるまで焼く。

    ナスから水分がでますが、焦げ付きが心配な場合は水を大さじ2~3加えましょう。

  3. 3

    バターとしょうゆを加え、ナスにからめて器に盛る。大葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数364

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ