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ホウレン草のお浸し

10回 おいしい

桜エビで風味と彩りをプラス。

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

<浸しダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

干し桜エビ

大さじ1

下準備

  • ホウレン草は水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて棒状に切る。

  • 平切り大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ホウレン草、ニンジンを熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、ホウレン草は水気を絞って長さ3cmに切る。

  2. 2

    ボウルに<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、ニンジン、平切り大根を全体に和える。器に盛り、干し桜エビを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・平切り大根とは平たく切って干してある大根です。平切り大根が手に入らない場合は、切干し大根でもOKです。

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