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焼き塩サバ

調理時間
25分
カロリー
208 Kcal
焼き塩サバ
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

大根おろし

1カップ
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 焼き塩サバの下準備1

    塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • スダチは横半分に切り、絞りやすいようにV字に切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。受け皿に水を張るタイプの物は、水を張って予熱を始めて下さい。(又はオーブンを220℃、12~15分に予熱しておく)

    オーブンの場合、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 焼き塩サバの作り方1
    1

    グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼いて、表面に美味しそうな焼き色をつけ、返して4~6分焼く。(グリルの種類や魚の大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。ここでは上火のグリルを使っています)

  2. 焼き塩サバの作り方2
    2

    器に塩サバを盛り、大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブンの場合は焼き網に薄くサラダ油を敷き、塩サバを並べ、美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。
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