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イチゴあん葛玉のレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
91 Kcal
材料  ( 4 人分

イチゴ

4~8粒

<葛衣>

  

粉寒天

2g
  

250ml
  

砂糖

大さじ3
  

葛粉

大さじ2~3
  

大さじ4

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取っておく。

  • 練りこしあんを4~8等分にし、イチゴを芯にして包むように丸め、網に並べる。

  • <葛衣>の葛粉と水を滑らかに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水250mlを入れ、粉寒天を振り入れよく混ぜ合わせ中火にかける。

  2. 2

    煮立ったら砂糖を加えて吹きこぼれないように混ぜながら溶かし、煮立った状態の火加減で1分煮て火を止める

  3. 3

    2に溶かした葛を加えて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    鍋底を水に当てて粗熱を取り、スプーンですくって丸めたあんこに掛ける。

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