印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

明太とろろのふんわり焼き

調理時間
15分
カロリー
241 Kcal

粗めにたたいた長芋を卵と混ぜ合わせて、ふわふわの卵焼きに。半熟に焼くのがポイントです。

明太とろろのふんわり焼き
材料  ( 2 人分

長芋

4~5cm

2個

ネギ

(刻み)大さじ2

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 明太とろろのふんわり焼きの下準備1

    長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩く。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

作り方

  1. 明太とろろのふんわり焼きの作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐし、長芋、明太子、刻みネギ、しょうゆ、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 明太とろろのふんわり焼きの作り方2
    2

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を半量流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼き、器に盛る。

明太とろろのふんわり焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.