1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「山かけ丼」の献立 >
  4. 厚揚げのショウガ照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのショウガ照り焼き

厚揚げを香ばしく焼いて、照り焼き味に。お弁当にもオススメ!

献立
調理時間
カロリー
256 Kcal
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

大さじ1

水菜

1/2束
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1.5

白ゴマ

少々

粉山椒

少々

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油を拭き取り、厚みを半分に切って小麦粉をまぶす。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、水菜をサッと炒めて塩コショウを振り、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、厚揚げの両面を焼き、<調味料>の材料とショウガを加えてからめる。(1)の水菜の上に盛り、白ゴマと粉山椒を散らす。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.