人気 30+ おいしい!
茶碗蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにする。器にユリネ、鶏もも肉を入れ静かに注ぎ入れる。
-
2
湯気の上がった蒸し器に入れ、蒸し器の蓋を少しずらして強火で1~2分蒸し、弱めの中火にして15分位蒸す。
弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蒸し器の蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたらもう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、結びミツバ、削ぎユズ皮をのせる。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・もし茶碗蒸しに「す」が入ってしまい、気になる場合は、吸物だしより少し濃い味に調えただしに水溶き片栗でトロミをつけて、蒸し上がった茶碗蒸しに掛けたら、おいしいあんかけ茶碗蒸しになりますよ。 |
「ユリネ」を使ったその他のレシピ
- ユリネとエビのオープンオムレツ
- ユリネと油揚げのみそ汁
- ユリネご飯
- クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
- ユリネと豆腐のグラタン
- 鮭とユリネの炊き込みご飯
- ユリネと豆腐の卵とじ
- ユリネ入り茶碗蒸し
- 春菊のかき揚げ
- 高野豆腐とユリネの卵とじ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集