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菜の花のスパゲティのレシピ・作り方

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

24~32g

ニンニク

2~3片

菜の花

1/4束

水煮タケノコ

1/4~1/2本

オリーブ油

大さじ4~5

少々

下準備

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(細かくする程、辛くなります。)

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り粗熱が取れれば、水気をしっかり絞り、2cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの7~8mm幅に切り、サッと熱湯に通し、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたてば赤唐辛子を加える。更にゆでた菜の花、タケノコを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゆで上がったパスタを加え、塩、黒コショウし、強火でサッと炒め合わせる。

    パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。

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