愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜とみかんの甘酢漬け

甘酢と甘いみかんの意外な組み合わせのサラダ。

材料  ( 2 人分

白菜

1~2枚
  

少々

<漬けダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1
  

粒マスタード

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/10/14
更新日:
2013/10/08

下準備

  • 白菜は縦幅を2~3等分に切って、さらに横幅1cmに切る。芯は削ぎ切りにする。

  • みかんは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌ビニール袋に白菜、キュウリ、塩を入れ、袋を振って全体に塩をからめる。空気を抜いて口を縛って10分置き、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2

    ボウルに<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)、みかんを加えて全体に合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ