愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブのミルクリゾット

カブがトロトロ、葉は色鮮やかで食感もアクセントに。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊き立て)茶碗4杯分

カブ

2~3個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

牛乳

300~400ml

200ml

粉チーズ

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/01/10
更新日:
2013/12/16

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、6〜8つのクシ切りにする。カブの葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って3〜4cmの長さに切る。

  • 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、シメジは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、玉ネギ、ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。カブ、牛乳、水、固形スープの素を加え、鍋の蓋をして10〜15分カブが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    カブが柔らかくなったら炊き立てご飯、カブの葉、シメジを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ