愛あるセレクトをしたいママのみかた

ペペロンチーノ

材料  ( 2 人分

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2002/01/14
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにする。

  2. 2

    パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかける。香りが立ったら赤唐辛子を加え、弱火にする。

  4. 4

    ゆで上がったパスタをザルに上げ、3のフライパンに入れてオリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせる。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回使用したパスタは、1.3mmの『ソプラカペリーニ』。カペリーニ(1.2mm以下)より少し太いけど、細めのパスタです。ソプラは英語のabove(~より上)の意味なんですって。
・赤唐辛子は細かくする程、辛くなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ