1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 明太卵焼きのレシピ・作り方

明太卵焼き

菜の花や明太子を入れた、まるでお花が咲いたような春の卵焼きです。

明太卵焼き
かんたん
調理時間
212 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

明太子1腹
菜の花1/3束
3個

<調味料>

  麺つゆ(ストレート)大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り落とし、熱湯でサッとゆで、細かく刻んでおく。明太子は縦半分に切る。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、さらに(1)の菜の花を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器に薄くサラダ油をひき、(2)の卵液を1/3量流し入れる。(1)の明太子を一番奥に置き、奥から手前に向かって焼き上がった卵を巻く。明太子を芯にしてくり返し、卵を手前に向かって焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数60

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.