愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

濃厚!本当に美味しいマカロニグラタン by杉本 亜希子さん

市販のデミグラスソースを使って、マカロニグラタンを作る方法を紹介します。市販のソースにひと手間加えた濃厚ミートソースに!あつあつを召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1

<ミートソース>

  

牛ひき肉

100g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

塩コショウ

少々
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

赤ワイン

大さじ2
  

デミグラスソース

(市販品)150g
  

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2014/09/08
更新日:
2022/07/12

下準備

  • <ミートソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。塩コショウ、ケチャップを加え、全体になじんだら赤ワイン、デミグラスソースを加え、2~3分煮て火を止める。

  • グラタン容器にバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間より1~2分短めに、時々混ぜながらゆでる。

  2. 2

    ザルに上げて水気をきり、<ミートソース>に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    グラタン容器に(2)を入れ、ピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3426

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ