料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アボカドの冷製スープ

アボカドには細胞の老化防止に効果的なビタミンEがたっぷり!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 〜 3 人分

<スープ>

  

アボカド

2個
  

レモン汁

大さじ1
  

ニンニク

1/4片
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

200ml
  

4~5片
  

タバスコ

少々

<具>

  

玉ネギ

1/4個
  

枝豆

(冷凍:豆のみ)1/3カップ
  

卵豆腐

(正方形)2~3個

生クリーム

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
冷製スープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/07/25
更新日:
2016/09/27

下準備

  • アボカドは、縦に1周、種まで包丁で切り込みを入れる。両手でねじるように回して半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。スプーンなどで、皮から果肉を取り出してレモン汁をからめる。

  • <具>の玉ネギは細かいみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 生クリームは8分立てくらいにホイップし、先の細い絞り袋に入れる。なければビニール袋の角を使って下さい。

作り方

  1. 1

    ミキサーに<スープ>の材料を全て入れ、ペースト状になるまでかくはんし、分量外の塩コショウで味を調える。

  2. 2

    (1)のスープに<具>の玉ネギ、枝豆を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    器の中央に卵豆腐をそっと入れ、(2)を流し入れる。周りに線を描くように生クリームを絞り出し、チャービルを飾り、岩塩をミルでひきながら振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ