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桜きんつばのレシピ・作り方

もちもち食感の生麩入り!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子

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材料  ( 8 個分

生麩

1パック(1パック130g入り)

<衣>

  

白玉粉

大さじ4
  

米粉

大さじ4~5
  

砂糖

小さじ1
  

100ml

作り方

  1. 1

    生麩は8等分する。桜の花はサッと水洗いし、水気を拭き取って6~8個分はみじん切りにし、粒あんと混ぜ合わせる。ボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせて網に通し、20分置く。

  2. 2

    桜の花を合わせたつぶあんを8等分し、生麩を芯にして包み、四角く形を整える。4個は桜の葉で包む。

  3. 3

    フライパンにクッキングシートをしいて弱火で熱し、(2)の全体に<衣>を薄くつけ、フライパンに並べる。<衣>が固まったら他の面も同様に焼き、葉で包んでない4個には桜の花をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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