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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモきんつば

17回 おいしい

サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶を添えてどうぞ。

献立
調理時間
カロリー
273 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<衣>

  

薄力粉

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

1/6カップ

下準備

  • サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として厚さ4cmの輪切りにし、皮をむいて水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ヒタヒタの水を加えて中火で竹串がスッと通るまで約15分ゆでる。

  • ボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせ、ザルを通して20分寝かせる。

作り方

  1. 1

    ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉を加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    長方形の耐熱皿にアルミホイルを敷き、(1)を空気が入らない様に詰める。

  3. 3

    フライパンに2~3cm位お湯を張って(2)を入れ、フライパンに蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し、冷ます。

  4. 4

    サツマイモのアルミホイルをはずし、食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    フライパンを熱し、分量外のサラダ油を薄くひいて弱火にし、(4)の1面に<衣>を薄くつけ、フライパンに並べる。衣が透き通ったら他の面も同様に焼き、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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