ガレット・デ・ロワ
葉っぱの模様が豪華です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<簡単パイ生地>の準備をする。薄力粉、強力粉は合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしておく。 塩は冷水と合わせてよく溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。 無塩バターは1cm角ぐらいにカットし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
-
<クレームダマンド>の全卵、無塩バターを常温に戻す。
作り方
-
1
<簡単パイ生地>を作る。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、無塩バターを加えて粉をまぶしながらスケッパーで無塩バターを細かく切る。冷水を一度に加え、水分が粉全体に行き渡るように手早く手で混ぜる。無塩バターがゴロゴロ残っていて大丈夫なのでこねずひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間は休める。
-
2
<簡単パイ生地>を伸ばしていく。台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、生地を20x45cm位の帯状に麺棒を使って伸ばす。表面の打ち粉をハケで取り除き、3つ折にする。90度回転させて同じように伸ばし、打ち粉を取り除き3つ折する。ラップで覆い、冷蔵庫で30分は休ませる。
-
3
2の行程を1~2回繰り返す。<簡単パイ生地>をのばし、直径23cmより少し大きめの生地を2枚用意し、使うまで冷やしておく。
-
4
<クレームダマンド>を作る。無塩バターを柔らかくし、粉糖を加えてすり混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を3~4回に分けて加える。ラム酒を加え、冷蔵庫で休める。
-
5
3の<簡単パイ生地>の1枚の上に<クレームダマンド>を中心から渦巻状に絞り出す。フチは2~3cm残しておく。パレットナイフで中心が少し高いドーム状になるようにならし、フェーブを入れる
-
6
フチに水を塗ってもう一枚の<簡単パイ生地>を上にのせる。フチを指でしっかり押さえ密着させ、冷蔵庫で30分休ませる。23cmの大きさにカットし、フチにナイフの背で切込みを入れる。表面に溶き卵を塗り、冷蔵庫に入れて表面が乾いたらナイフなどを使って模様をつける。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで60分ほどしっかり色づくまで焼く。表面に粉糖を掛け、230℃で3~5分ほど焼き、粉糖を溶かす。
このレシピのポイント・コツ
・フェーブとは「王様のケーキ」に入れる小さい陶器の人形です。フランスではケーキの中にフェーブを1個入れて焼き、切り分けた時にフェーブが入っていた人は1年間を幸せに過ごす事ができる…と言われています。
|
現在のファン数135
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集