レンコン入り和風ハンバーグ

お弁当
調理時間
カロリー
180 Kcal
材料  ( 1 人分

<タネ>

  

パン粉

大さじ1
  

牛乳

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  和風ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/11
更新日:
2011/11/16

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて5mm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

  2. 2

    ボウルで<タネ>の材料を混ぜ合わせ、水気をきった(1)を加え、粘りがでるまでよく練る。2等分にして小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、分量外の水少々を加えてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. 4

    ポン酢しょうゆを蓋のできる容器に入れ、(3)と共に弁当箱に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ