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ホウレン草のユズ和え

特集
調理時間
カロリー
80 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 5 人分

<合わせユズダレ>

  

ユズ汁

大さじ1
  

ユズ皮

(すりおろし)適量
  

サラダ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ユズ皮

(せん切り)適量

作り方

  1. 1

    ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    ナメコはザルに入れて流水でサッと洗い、しっかり水気をきる。プチトマトは水洗いして縦半分に切る。

  3. 3

    <合わせユズダレ>の材料を合わせ、ホウレン草、ナメコを和えて器に盛り分け、トマトを添えてユズ皮のせん切りを天盛りにする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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