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キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮

調理時間
15分
カロリー
184 Kcal

キノコとゴボウを加えれば美味しさ、ボリュームもアップ!

キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ:肩肉など)100g

サラダ油

小さじ1

シイタケ

(生)2枚

ショウガ

(薄切り)2~3枚

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2.5
  

ショウガ汁

小さじ3/4

作り方

  1. キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮の作り方1
    1

    ショウガの薄切りはせん切りにし、シイタケは薄切りに、牛肉は1.5cm幅に切る。ゴボウはささがきにし、酢水につけてアクを抜く。

  2. キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮の作り方2
    2

    小鍋にサラダ油を入れ、シイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

  3. キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮の作り方3
    3

    <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮立ちしたら混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。

    鍋底に少量汁気が残る程度で火を止めます。蓋をして冷ますことで味をしっかりと染み込ませます。(鍋止め)

  4. キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮の作り方4
    4

    器に盛り、ショウガを上に添える。

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