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ひき肉のチリコンカン

調理時間
35分
ひき肉のチリコンカン
材料  ( 4 人分

水煮大豆

160~180g

小麦粉

大さじ1

<合わせ調味料>

  

トマトジュース

300~400ml
  

ウスターソース

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2
または

サラダ油

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする

作り方

  1. ひき肉のチリコンカンの作り方1
    1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、合いびき肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. ひき肉のチリコンカンの作り方2
    2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒めあわせる。水煮大豆を煮汁ごと、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加える。

    チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。

  3. ひき肉のチリコンカンの作り方3
    3

    強火で煮立てば、中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約20分煮込み、器に盛り、パセリを散らす。

    ご飯にもあいますが、カリッと焼いたバケットにバターをぬって合わせても。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンで焼けば、それだけで立派な一品にになります。こういう煮込み料理はたくさんつくったほうが、なぜか美味しくできるのです。多めに出来たら、冷凍保存もできますよ。

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