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太鼓判 10+ おいしい!

バナナブレッド

今回は発酵なしで作れるブレッド。熟したバナナを混ぜ込んで、風味豊かな仕上がりです。

材料  ( 角形(18cm×18cm) 1 台分

バナナ

(完熟)中4本(1本100g)

3個

牛乳

大4

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2004/08/01
更新日:
2016/07/12

下準備

  • 卵は常温に戻し、よく溶きほぐしておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

  • ボウルに皮をむいたバナナ200gを入れ、泡立て器で粗くつぶしておく

  • バターを耐熱容器に入れ、20秒程電子レンジにかけて溶かしバターにする。少し取って型に塗っておく

  • オーブンを170℃、35分に予熱しておく

作り方

  1. 1

    バナナのボウルにブラウンシュガーを一気に加え、泡立て器で勢いよく全体になじむまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。さらに牛乳を加え、全体がなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。ふるった粉類を一気に加え、泡立て器のまま底からすくい上げる様にさっくり手早く混ぜる。

  3. 3

    2に溶かしバターを加え、下から返す様に手早く混ぜて、粉っぽさを完全になくす。

  4. 4

    出来上がった生地を型に流し込む。

  5. 5

    残りのバナナを適当な大きさに切り、生地に散らす。

  6. 6

    飛び出ているバナナは生地に押し込み、170℃のオーブンに入れて35~40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  7. 7

    表面においしそうな焦げ目がつき、指で押して弾力があれば焼き上がり。粗熱をとって型から外し、切り分ける。

  8. 8

    生クリームと粉砂糖をボウルに入れ、7分立てにし、切り分けたバナナブレッドに添える。お好みでバナナブレッドにブランデーを掛ける。

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