今回は発酵なしで作れるブレッド。熟したバナナを混ぜ込んで、風味豊かな仕上がりです。
卵は常温に戻し、よく溶きほぐしておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
ボウルに皮をむいたバナナ200gを入れ、泡立て器で粗くつぶしておく
バターを耐熱容器に入れ、20秒程電子レンジにかけて溶かしバターにする。少し取って型に塗っておく
オーブンを170℃、35分に予熱しておく
バナナのボウルにブラウンシュガーを一気に加え、泡立て器で勢いよく全体になじむまで混ぜ合わせる。
1に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。さらに牛乳を加え、全体がなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。ふるった粉類を一気に加え、泡立て器のまま底からすくい上げる様にさっくり手早く混ぜる。
2に溶かしバターを加え、下から返す様に手早く混ぜて、粉っぽさを完全になくす。
出来上がった生地を型に流し込む。
残りのバナナを適当な大きさに切り、生地に散らす。
飛び出ているバナナは生地に押し込み、170℃のオーブンに入れて35~40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
表面においしそうな焦げ目がつき、指で押して弾力があれば焼き上がり。粗熱をとって型から外し、切り分ける。
生クリームと粉砂糖をボウルに入れ、7分立てにし、切り分けたバナナブレッドに添える。お好みでバナナブレッドにブランデーを掛ける。
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