太鼓判 10+ おいしい!

小松菜の豆腐ポタージュ

20回 おいしい
連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

白だし

小さじ1~2

熱湯

100ml

<飾り用>

  

松の実

3粒

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/04/12
更新日:
2016/06/23

下準備

  • 小松菜はひとくち大に切る。

  • 絹ごし豆腐は軽く水きりをする。

作り方

  1. 1

    小松菜と絹ごし豆腐と白だし(小さじ1)、熱湯をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。味見をして残りの白だしで調整する。

  2. 2

    (1)を器に注ぎ、すり白ゴマを加えて松の実を飾る。※かつお節や刻みネギを加えると風味がアップしますよ!

このレシピのポイント・コツ

・小松菜の苦味を豆腐でまろやかに♪ほんのり、ゴマが香る和風ポタージュです。豆腐の大豆イソフラボンには女性ホルモンと似た働きがあるといわれ、女性特有の症状の緩和に有効です。また、小松菜のカルシウムは、ホウレン草よりも多く、出産後や加齢による骨の強化対策にもよいそうです。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

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カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

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