愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジでお手軽!わらびもち

電子レンジで簡単にわらびもちを作りましょう!

材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ1.5
  

250ml

きな粉

大さじ4~5
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2007/05/07
更新日:
2023/01/27

下準備

  • わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。

  • きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ