愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

蒸しナスのゴマ酢がらめ

ゴマ酢でサッパリと頂ける一品。酢は身体の疲れをとってくれますよ。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

大葉

3枚

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒ゴマ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/06/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーで縦じまにむいて縦4~6等分に切る。水に通して耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルにナスを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    粗熱が取れたら器に盛り、大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.