印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しナスのゴマ酢がらめ

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal

ゴマ酢でサッパリと頂ける一品。酢は身体の疲れをとってくれますよ。

蒸しナスのゴマ酢がらめ
材料  ( 2 人分

ナス

3本

大葉

3枚

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒ゴマ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1/2

下準備

  • 蒸しナスのゴマ酢がらめの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーで縦じまにむいて縦4~6等分に切る。水に通して耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 蒸しナスのゴマ酢がらめの作り方1
    1

    <調味料>のボウルにナスを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 蒸しナスのゴマ酢がらめの作り方2
    2

    粗熱が取れたら器に盛り、大葉をのせる。

蒸しナスのゴマ酢がらめのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.