印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ムース・オ・ショコラ

調理時間
15分 +冷やす時間

寒くなると、欲しくなるチョコレートのスイーツ。シンプルな材料で作る濃厚チョコレートムースです。ビターチョコレートとラム酒で少し大人味。

ムース・オ・ショコラ
材料  ( 2 人分

<ガナッシュ>

  

チョコレート

(ビター)60g

卵黄

1個分

ラム酒

小さじ1

<メレンゲ>

  

卵白

1個分

下準備

  • ムース・オ・ショコラの下準備1

    チョコレートは刻んでおく。

作り方

  1. ムース・オ・ショコラの作り方1
    1

    <ガナッシュ>を作る。 小鍋に生クリームを入れ、弱火の中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

    生クリームは煮たったら必ず火を止める。

  2. ムース・オ・ショコラの作り方2
    2

    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、(1)の沸かした生クリームを一度に加えて泡立て器でゆっくり混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。

    溶けきらない場合は湯せんにかけて下さい。

  3. ムース・オ・ショコラの作り方3
    3

    (2)に卵黄、ラム酒も加え、さらに混ぜる。

    リキュールはお好みのものでOKです。

  4. ムース・オ・ショコラの作り方4
    4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体に大きな気泡が出てくるくらいまで泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ボウルに水分や油脂がついていないことを確認してください。

  5. ムース・オ・ショコラの作り方5
    5

    (3)の<ガナッシュ>に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加え混ぜる。よく混ざったら残りの<メレンゲ>も加え、泡を潰しすぎないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。

    ガナッシュが冷えているとメレンゲと均一に混ざらないので、その場合はガナッシュのボウルを少し湯せんしてください。

  6. ムース・オ・ショコラの作り方6
    6

    器などに入れ、冷蔵庫でかたまるまでよく冷やす。

  7. ムース・オ・ショコラの作り方7
    7

    冷えかたまったら、ラズベリーとチャービルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・チョコレートはビターを使用しています。砂糖の量はお好みで調整してください。
ムース・オ・ショコラのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.