愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウと梅のお吸い物

梅干しの酸味がきいて、とてもサッパリしています。ゴボウたっぷりで、食感も楽しいですね。昆布茶を使って、簡単&美味しいスープです。

材料  ( 2 人分

白ネギ

3~4cm

昆布茶

小さじ1.5

しょうゆ

小さじ2

小さじ2

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2006/04/07
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなササガキにして水に放つ。梅干しは種を取ってペースト状にする。白ネギは小口切りにする。

  2. 2

    鍋に水を500mlを入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れる。再び沸騰したら、水気を切った新ゴボウ、梅干し、昆布茶を加える。新ゴボウに火が通ったらアクを取り、しょうゆ、酒、砂糖、白ネギを加えて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ