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ゴボウと梅のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

梅干しの酸味がきいて、とてもサッパリしています。ゴボウたっぷりで、食感も楽しいですね。昆布茶を使って、簡単&美味しいスープです。

ゴボウと梅のお吸い物
材料  ( 2 人分

白ネギ

3~4cm

昆布茶

小さじ1.5

しょうゆ

小さじ2

小さじ2

砂糖

小さじ1

作り方

  1. ゴボウと梅のお吸い物の作り方1
    1

    新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなササガキにして水に放つ。梅干しは種を取ってペースト状にする。白ネギは小口切りにする。

  2. ゴボウと梅のお吸い物の作り方2
    2

    鍋に水を500mlを入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れる。再び沸騰したら、水気を切った新ゴボウ、梅干し、昆布茶を加える。新ゴボウに火が通ったらアクを取り、しょうゆ、酒、砂糖、白ネギを加えて器に注ぐ。

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