ドライフルーツを沢山頂いたのでトライしてみました。イチジクのプチプチ感とナッツの食感が絶妙ですね。バニラアイスを添えて!
- E・レシピ >
- ジャム・ドライフルーツ >
- レーズン
シュトーレン風パウンドケーキ
発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ドライフルーツ・ナッツ>クルミは粗く砕いておく。ドライイチジクも粗く刻む。 クルミ以外のドライフルーツにラム酒とレモン汁をかけ、30分~2時間程度漬けておく。
オイルコーティングされてある場合は熱湯をかけ、水気をきっておいてください。漬ける時間が長いほど味が染みます。最低30分が目安です。
-
2
ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、きび砂糖も加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。
溶き卵は少しずつ加えてください。一気に加えると分離の原因になります。
-
3
(2)に合わせて振るった<A>を加え、ゴムベラで切るようにツヤが出るまで混ぜる。(1)のドライフルーツも加え、さっくりと混ぜる。
-
4
(3)を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにし、軽く台に打ちつけて空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約35~40分焼く。
途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。
-
5
焼けたら型から取り出してケーキクーラーの上で冷まし、<仕上げ>用の溶かし無塩バターをハケでたっぷりとぬり、粉糖を茶こしで振り、完成。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「シュトーレン風パウンドケーキ」の関連レシピ
-
チキンカレーピラフとライタ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
おからと米粉のビスコッティ
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
-
自家製ラムレーズン
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ココナッツオイルで作るナッツとレーズンのローチョコ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!10
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





