1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 毎日食べたい簡単スイーツ 秋編 >
  4. イチジクのグラタンのレシピ・作り方

イチジクのグラタン

たっぷりのイチジクのみを使ったシンプルでちょっぴり大人のフルーツグラタン。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 2 人分

卵黄

2個分

イチジク

3~4個

下準備

  • イチジクはきれいに洗い、皮つきのままくし切りにし、耐熱皿に並べる。オーブンは220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

    (1)を湯煎にあてながら混ぜ、白ワインを少しずつ加えながら泡立て、もったりと濃度がついてきたら湯煎から外し、さらに泡立てる。

  3. 3

    イチジクを並べた耐熱皿に(2)を流し入れ、きび砂糖を振り、220℃に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで7~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数197

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ