愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チーズマフィン

33回 おいしい

クリームチーズを使った、シンプルなマフィン。ラム酒に漬けた干しぶどうと、すりおろしたレモンの皮がよい香りのアクセント。仕上げには粉砂糖をたっぷりふりかけて、、。

連載
調理時間
材料  ( 6 〜 8 個分

1個

牛乳

50ml

レモン

(皮すりおろし)1/3個分

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マフィン
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/11
更新日:
2016/09/02

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。

  • 卵は割りほぐす。

  • レーズンにラム酒をかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バター、クリームチーズを入れ、ハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。グラニュー糖を加えて更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせる。なめらかになれば、ふるった粉を1/3量加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳1/2量を加えて混ぜ合わせる。同様に粉、牛乳、粉と混ぜ合わせる。レモンの皮、レーズンを加え全体に混ぜる。

  4. 4

    マフィンケースに3を8分め位まで流し入れ、天板に並べ180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がれば取り出し、冷めれば粉砂糖を振りかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ