印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

明太チーズのブロッコリーマフィン

調理時間
20分 +焼く時間

ブロッコリーを混ぜ込んだ生地に明太子とクリームチーズをのせたおかずマフィンです。

明太チーズのブロッコリーマフィン
材料  ( マフィン型 6 個分

<トッピング>

  

明太子

3腹

<マフィン生地>

  

薄力粉

150g
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

1個
  

牛乳

80ml
  

バター

50g

下準備

  • オーブンは180℃に温める。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るう。バターは15秒ほど電子レンジにかけて溶かしておく。

  • 明太チーズのブロッコリーマフィンの下準備2

    明太子は薄皮をとりほぐしておく。クリームチーズは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 明太チーズのブロッコリーマフィンの作り方1
    1

    ブロッコリーはトッピングに使う半量を湯通し程度に茹でてザルにあげ、残りは潰れる柔かさになるまで茹でる。柔らかくなったブロッコリーは熱いうちにマッシャーなどでピュレ状に潰す。

    生地に混ぜ込む分は水気を軽く絞って50g前後にしてください。

  2. 明太チーズのブロッコリーマフィンの作り方2
    2

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、(1)の潰したブロッコリーを加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 明太チーズのブロッコリーマフィンの作り方3
    3

    マフィン型に生地を入れて<トッピング>の材料をのせ180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

    マフィン生地を入れたら少し中央をスプーンなどでくぼませるとトッピングしやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・クリームチーズの代わりにプロセスチーズやスモークチーズを使っても。
明太チーズのブロッコリーマフィンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.