ブロッコリーを混ぜ込んだ生地に明太子とクリームチーズをのせたおかずマフィンです。
<トッピング>
<マフィン生地>
オーブンは180℃に温める。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るう。バターは15秒ほど電子レンジにかけて溶かしておく。
明太子は薄皮をとりほぐしておく。クリームチーズは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーはトッピングに使う半量を湯通し程度に茹でてザルにあげ、残りは潰れる柔かさになるまで茹でる。柔らかくなったブロッコリーは熱いうちにマッシャーなどでピュレ状に潰す。
生地に混ぜ込む分は水気を軽く絞って50g前後にしてください。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、(1)の潰したブロッコリーを加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
マフィン型に生地を入れて<トッピング>の材料をのせ180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。
マフィン生地を入れたら少し中央をスプーンなどでくぼませるとトッピングしやすくなります。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・クリームチーズの代わりにプロセスチーズやスモークチーズを使っても。
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