愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキののり巻き揚げ

焼きのりで巻いた生カキを揚げてシンプルな味付けに。お酒との相性抜群の一品料理。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用:小)1パック
  

少々

<カキの下味>

  

大さじ2
  

コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

青のり

小さじ1/2

サツマイモ

(小)1/2本
  

少々

レモン

2切れ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩少々でやさしくもみ、水を入れたボウルにつけて振り洗いし、水気をきって<カキの下味>の材料をからめる。

  • 焼きのりは1枚を8つに切る。

  • サツマイモは薄い輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサツマイモを入れ、薄いキツネ色になったら、油をきって塩を振り、器に盛る。

  2. 2

    生カキに<衣>の材料を加え、少しポッテリかたまる位まで混ぜる。2個ずつを焼きのりで巻き、170℃の揚げ油に入れて浮き上がってきたら揚げ油をきる。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ