1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. 白菜の甘酢づけのレシピ・作り方

白菜の甘酢づけのレシピ・作り方

ユズの香り広がる白菜の漬け物。サッパリといただける一品です。

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚
  

小さじ1

<合わせ甘酢>

  

ユズ汁

小さじ2
  

ユズ皮

1/8個分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。

  • ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ちザルに上げる。

作り方

  1. 1

    白菜、塩をビニール袋に入れ、袋に空気を入れて風船状に膨らませる。袋の口を持って振りながら、全体に塩をからめて空気を抜き、口を縛って10分おく。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら水洗いし、水気を絞って<合わせ甘酢>の材料に漬け、そのまま置いて味を染み込ませる。食べる直前に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ