愛あるセレクトをしたいママのみかた

もずく酢

材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック

キュウリ

(輪切り)4~8枚

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生もずくの場合は、たっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いし水気を切る。

  • ジュンサイはザルに上げサッと水洗いする。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器もずく、ジュンサイを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。キュウリの薄い輪切りを彩りにのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷たく冷やすといっそう美味しい!たたき又はおろし長芋を混ぜても美味しいです。彩りにオクラの輪切りを浮かせても星形でかわいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.